"Salz"
Autor: div.
Zeitschrift: Praxis der Naturwissenschaften – Chemie, Dezember 1996
Verlagsangaben: Aulis-Verlag, Köln
Sonstiges: 52 Seiten

Das Heft widmet sich einigen Themen zum Salz und bereitet sie für den Unterricht auf: Historische Siedesalzerzeugung, Kochsalz als Grundstoff des Lebens, Salzgewinnung im 1. Jahrhundert etc.

------------------------------------------------------------------------------

Biologie
Autor: Neil A. Campbell, Jane B. Reece
Verlagsangaben: Spektrum Verlag, ISBN 3-8274-1352-4
Sonstiges: 1606 Seiten

Ein gut verständliches Biologiebuch, in dem auch erläutert wird, warum wir den Salzhaushalt regeln müssen.

------------------------------------------------------------------------------

Salz, der Stoff, der die Welt veränderte
Autor: Mark Kurlansky
Verlag: Claassen

In Geschichten und Anekdoten beschreibt der Autor lebhaft und amüsant Geschichten ums Salz aus der ganzen Welt. "Gewürzt" ist das ganze mit dem ein oder anderen versteckten Rezept.

------------------------------------------------------------------------------

Salz – Katalog zur Salzburger Landesausstellung
Autoren: verschiedene
Herausgeber und Verleger: Salzburger Landesausstellung, div. Autoren

Eine informative Zusammenstellung der Landesausstellung von 1994

------------------------------------------------------------------------------

Salz Macht Geschichte
Herausgeber: Manfred Treml u.a.

Haus der Bayerischen Geschichte
Ausführliche, bebilderte Aufsätze zum Rohstoff Salz im Salzbergbau und Salinenwesen und dem Salz in Geschichte, Politik, Wirtschaft und Kultur, Schwerpunkt: die Bayerische Geschichte.

------------------------------------------------------------------------------

Kulturgeschichte des Salzes
Autor: Thomas Hellmuth, Ewald Hiebl
Verlag: Verlag für Geschichte und Politik
ISBN: 3486565052

Die Autoren beschränken sich in ihrem Buch auf das 18. bis 20. Jahrhundert. Zur Sprache kommen nicht nur die technischen Neuerungen, die in dieser Zeit stattfanden, sondern auch die sozialen Lebensbedingungen der Menschen, die mit der Salzproduktion zu tun hatten.

------------------------------------------------------------------------------

Weißes Gold
Autor: Jean Claude Hocquet
Verlag: Klett Cotta
ISBN: 608913653

Der Autor beschreibt die Salzgewinnung in Europa und ordnet sie in die politischen Zusammenhänge ein.

Quelle: www.quarks.de/Kostbares Salz/Sendung vom 19. 4. 2005

 

>>> zurück